Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學通識教育中心
分類清單

Recent

數據載入中...
102(下)全民英檢試題解析班TA心得分享-黃詩涵、許程勛

應外四英文組 黃詩涵

※獲選102學年度優良TA『特優獎』

※錄取國立臺灣師範大學英語學系英語教學組&國立彰化師範大學英語學系

大四下學期語言中心舉辦CEPT英檢模擬試題解析課程,總共有兩位學生擔任解析TA,而我就是其中之一。我主要負責中級閱讀以及中高級聽力和閱讀。這是我第一次講解英檢試題,以往都是自己做題目為主,很少有機會為別人解說。來上課的學生大部份為大學部大一生,也有碩士班的學生。我的時段為星期二到星期四的中午12點到13點,每一次上課針對一回試題解析,主要他們不懂的地方(像是單字、文法、句型)進行解答。課前我會進入CEPT系統做過一次練習題,這使我對於要解說的內容有更深刻的印象,也藉此預測學生可能容易會選到哪一個錯誤的答案。之後,我會參考系統提供的解析,來進行背課。另外,有時間的話我也會提供相關影片,讓學生加深對單字理解。

關於閱讀解析學生的反應比較少,字彙量不足,容易阻礙閱讀測驗的,因此我會事先準備查詢易混淆單字或者是同音同義字等。曾經有位學生告訴我:「英文不是數學,只給公式,而是需要例句才能通曉用法。」針對較難的文法句型,透過例句,使學生了解文法及片語的使用。另一方面,聽力解析我會點人回答題目,和學生們的互動增加,學生們的反應自然而然地比較熱烈,聽完題目,我會詢問他們所聽到的內容,再進行講解,不但使學生了解到他所不懂的地方,也讓我得知學生理解的程度。例如,當下聽到”guest”不知道是什麼意思,但我提示它的相反是”host”,學生馬上就能理解單字,加深印象。

常常來上課的學生們上完這堂課都感受到成績進步,除了學習到許多額外的單字,聽力能力更是大幅的增進,雖然還是無法完全聽懂內容,但對於一些單字能夠有印象,聽到關鍵字可以大概猜出內容大綱。為了加強英文能力,學生們犧牲中午吃飯時間,到教室做英文題目,真心感覺受到他們的上進心。4/26語言中心舉辦CEPT中級初試競賽,有兩位學生除了表現不錯,又得到獎金獎勵。有一次課程後,其中一位同學還特地跑來跟我說謝謝。其實不是我的功勞,是她們認真努力的結果,真的很替他們開心。

 

應外四英文組 許程勛

※錄取 國立雲林科技大學.應用外語系碩士班 商務溝通組 ★榜首★

※2014參加「國際貿易大會考」合格

※通過 國貿丙等業務人員證照

  來這裡上課的學生,我們給的不只是書本上的知識,更是學習的自信與熱情,起出來的學生一個比一個都還來的安靜跟靦腆,請他們回答問題時更是不停的臉紅跟躊躇,為了打破這樣的窘境我給自己下了一個目標,無論如何都要讓他們臉不紅氣不喘地回答每一個問題,因此我都會要求他們答題時請帶有無比的熱情與信心-宏亮的聲音與自信的眼神,所以只要每次他們太小聲時,我都會鼓勵他們

“給我一個熱情的答題!”或者是“請給我一個自信的眼神!”一方面確認他們的學習狀況,一方面訓練他們發言的自信與熱情,因為那將是對他們往後無論在人際關係或是職場上都是一大利器,對於文法與單字的部分,我偏好讓學生用理解的方式去記憶他們,用例句比較、用詞性解題、用字根字首衍生、用英文去理解英文,人的大腦在記憶時是需要進一步的理解後,才會慢慢走入長期記憶,在這樣反覆的訓練下,我發現有些本來對英文一竅不通的學生,在答題上漸漸有了佳色,每次的答題讓我感受到的是自信與熱情,我始終相信學習需要的就是自信與熱情,進而至死不渝地擁抱與熱戀,由於升學制度的壓榨下,讓教育失去了應有的原貌,讓學生對於學習的基本態度就是不停地考試跟背誦,當然這些都是學習的基本元素,但是老師的職責就像是一位領航員,當學生盲目地拿著槳划船時,老師就需要有智慧地帶領學生探索那未知的領域,在他們划累時要適當的鼓勵,當他們划錯時要適時的出手划給他們看,讓他們越划越有心得,才能青出於藍,更勝於藍!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼